8 (812) 642-46-87
Санкт-Петербург, ул. Коли Томчака, д. 28, корп. 3, офис 310

Газоконвектор

Очень часто мы становимся заложниками неправильного произношения слов, вследствие чего позднее не можем найти интересующую нас вещь, даже не догадываясь о первопричине подобных казусов. Не всегда то, что мы слышим, является истинно верным, поскольку каждый человек, в силу своих социальных особенностей, разговаривает по-разному. Кто-то глотает звуки, кто-то немного их искажает, и, постеснявшись переспросить, мы нередко страдаем от дезинформации.

ГазоконвеРтор или ГазоконвеКтор?

Взять, к примеру, устройство для очистки воздуха – газоконвертор «Ятаган». Казалось бы, все просто – название прибора само говорит о его свойствах – «газ» и «конвеРтор», следовательно, это машина для конвертации (преобразования) вредных загрязнений в безвредные химические соединения. Но, как ни странно, нередко в поисках газоконвертора пользователи всемирной сети Интернет вводят в поисковые системы совершенно другое слово – «газоконвеКтор». Если разобрать слово «газоконвектор» по частям, то станет очевидно, что с преобразованием загрязнений он не имеет ничего общего, поскольку конвектор – это отопительный прибор, то есть его основной задачей является «конвекция» (передача тепла).

Даже учитывая все эти речевые особенности, неосведомленному пользователю такая ошибка простительна. Негодование вызывает надпись в проектной документации к вентиляционным системам «газоконвектор «Ятаган», ведь подобными бумагами занимаются люди, которые должны точно знать, с чем они работают.

В наше время газоконверторы – это устройства, имеющие достаточно широкое применение, ведь их принято использовать как в промышленности, так и в местах общественного питания, во избежание распространения нежелательных газов, отходов, запахов. Обработанный воздух не содержит в себе неприятно пахнущие и опасные для здоровья и жизнедеятельности газы. Газоконверторы, как правило, монтируются в существующую вентиляционную систему внутри помещений. Такое расположение прибора оградит его от поломок, вызванных чрезмерным охлаждением или попаданием воды на элементы управления, и не нарушит эстетичный вид здания, в котором располагается оборудование.